新闻中心

News center
首页-新闻中心

新闻中心

东北振兴,青年有责—我校优秀创新创业项目 参加东北三省青年创新

来源 : 新媒体中心  •  发布日期 : 2019-10-19  •  浏览数 : 139


撰稿人 张宇坤

1015-17日,由共青团中央、辽宁省人民政府指导,共青团辽宁省委、共青团吉林省委、共青团黑龙江省委、辽宁省科技厅、辽宁省人社厅和沈阳市人民政府主办,沈阳市浑南区人民政府(沈阳高新区管委会)、共青团沈阳市委、辽宁省青年企业家协会、吉林省青年企业家协会、黑龙江省青年企业家协会和辽宁云创企业管理咨询有限公司承办的主题为“东北振兴 青年有责”的首届东北三省青年创新创业成果博览会(简称:青博会)在沈阳浑南区创新天地举行。

团中央书记处书记傅振邦、辽宁省人民政府副省长张立林出席开幕式并致辞;各主办单位主要负责同志,辽宁、吉林和黑龙江三省青年企业家协会代表、参展项目代表和创业青年1000余人参加活动。我校“乐酵公益”创新创业项目团队代表学校参加了本次青博会并进行成果展示。

“乐酵公益”项目指导老师与学生及参展农户合影

展会上,“乐酵公益”项目组邀请了多位使用酵素农耕技术种植的农户来到现场,带着自己种植的农产品给参会人员品尝,更加直观地展示酵素农法种植农产品独特的魅力,项目受到了各级领导与社会各界人士的广泛关注和赞赏。

项目负责人刘国雨为参展人员讲解

16日上午11时,团中央书记处书记傅振邦来到我校“乐酵公益”创新创业项目展区进行参观指导,与项目指导老师、学生、农民进行了亲切交谈,对项目目前取得的成绩给予充分肯定,对师生共创长期致力于关注农民、关注土地,致力于环保酵素推广和土壤改良,为乡村振兴、生态环境建设等方面取得的应用和成果给与充分赞赏,并且亲切询问了现阶段项目进展情况和农民应用效益。他鼓励项目组要在目前的基础上再接再厉,建设更全面的乡村振兴服务链,不仅仅要不断扩大技术推广深度和广度,还要帮助农民搭建酵素农产品销售平台,造福广大农民朋友。

团中央书记处书记傅振邦在项目展台前参观指导

16日下午15时,俄罗斯农业专家代表团与我校项目师生进行交流,了解中俄两国生态农业的发展现状和差异,深入了解环保酵素在我国农耕方面的应用和推广,表示将以此次博览会为契机未来在推进环保酵素推广和应用上要有更深入的合作和发展。值得骄傲的是,项目组展出的高品质酵素农耕产品从口感到味道,皆获得了俄罗斯代表团各专家学者的称赞。

“乐酵公益”项目组与俄罗斯专家合影

“乐酵公益”创新创业项目团队始建于2014年,先后获得“青春创想秀”全国大学生公益社团策划大赛三等奖、辽宁省互联网+大赛金奖、辽宁省创新创业年会十大“我最喜爱的展示项目”等多项荣誉称号,开展国家级大创项目《环保酵素农耕应用的公益推广实践研究》和《乡村振兴乐酵筑梦》的研究。指导教师是生物医药与化学工程学院李雪梅副教授,项目负责人及成员分别是生物医药与化学工程学院生物技术专业张宇坤、刘国雨、薛瑞星、田景云等人。目前进行的《乡村振兴乐酵筑梦》是我校青年红色筑梦优秀项目,旨在为广大贫困乡村提供公益性农业技术服务,开展有机废弃物资源化利用制作生物有机肥、改良土壤、绿色种植、特色农产品营销等服务的公益项目。先后与本溪上石村、营口大沟村等多名驻村第一书记建立联系,推广农耕酵素技术,获得当地农民支持。

“乐酵公益”青年红色筑梦之旅——达贝沟村合影

近年来,学校创新创业教育事业蓬勃发展,我校越来越多的优秀创新创业项目都在更大的平台上崭露头角,受到了社会各界的广泛关注,这是对我校创新创业教育成果的肯定,辽宁科技学院将进一步深化创新创业教育改革,搭建更广阔的青年创新创业、资源共享、协同发展三大综合服务平台,不断提升创新创业教育成果质量,扎实推进创新创业教育成果转化,更好的服务社会经济发展,为东北振兴,贡献青年力量。

创新创业学院

药化学院

20191019