新闻中心

News center
首页-新闻中心

新闻中心

质量评价体系优化完善 项目成果显著提升 ---2019年大学生创新创业训练项目结题总结

发布日期 : 2020-11-09  •  浏览数 : 68

 根据《辽宁省大学生创新创业训练计划项目管理办法》(辽教发〔201321)、《辽宁科技学院大学生创新创业训练计划管理办法》(辽科院发〔201328)文件要求,学校于202010232019年度136个各级项目进行了结题验收结题验收工作圆满完成,项目总体检查结果良好,质量大幅提升,项目成果显著增加,较2018年提升16%

(一)项目质量评价指标体系不断完善,育人效果显著

学校通过不断完善创新创业五位一体的实践育人模式,不断深化创新创业改革,形成了以成果为导向的项目质量评价标准,2019年通过大创项目产生的成果共272项,其中论文96篇,含EI论文2篇;专利与软著41项;实物96个,其中注册公司7家;省级以上竞赛获奖 39项,在评审过程中,评审专家一致反馈以成果为导向的质量评价体系有利于创新创业项目质量的稳步提升。



(二)线上线下答辩相结合,打破空间限制

2019年的大学生创新创业训练计划项目受到疫情的影响,部分学生不能现场答辩,学院开设项目视频答辩专场,组织专家评委充分利用大学生创新创业项目评审平台,采用腾讯会议的方式组织线上答辩。综合答辩材料准备情况和专家评审结果,2019年的大创项目,项目负责学生和指导教师克服了疫情的影响,较好地完成了预定目标,项目组成员参与度高,结题质量明显提高。

(三)严把项目质量关,推动项目质量建设

2019年大创项目共评选出优秀项目25个,良好项目30个,占项目总比例的40% 75个项目合格,4个项目延期结题, 2个项目不合格。所有顺利结题的项目都将根据学校文件给与业绩值、工作量的认定。成绩等级为优秀的项目团队和指导教师,优先推荐以后年度省级及以上项目;延期结题项目将于2020年大创项目结题期间(初步拟定在20214-5月)再次开展结题验收工作,需要再次答辩,同时再次提交结题材料;不合格项目将不予报销项目剩余经费,不予计算结题工作量。