新闻中心

News center
首页-新闻中心

新闻中心

创新点亮未来 科技融入梦想

发布日期 : 2020-11-19  •  浏览数 : 87

由团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、北京市人民政府六家单位联合举办的第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,由曙光大数据学院刘前老师指导的五名学生姚思雨、伍雪婷、贾瑛、杨永成、邱佳慧完成的作品《亟待关注的万民之“利”——关于大数据杀熟现状的调查研究》荣获国家三等奖,这是我校参加全国“挑战杯”比赛以来的历史最好成绩,实现了国赛获奖零的突破。

 

国赛获奖证书

该作品立足于当前社会的热点问题,能够将专业理论与社会热点有效结合,站在学科角度对当下社会现象作研究,具有一定的社会意义。

在指导教师的指导下,团队成员通过分析调研数据得出可信度较高的结论,并提出大数据杀熟现象的未来发展趋势及应对措施,向消费者、社会等多方面提出建议。参赛团队一路斩关过将,经省赛终审决赛专家评审,该作品获得省特等奖,最终成功进入国赛并斩获三等奖的好成绩。

 

参赛学生和指导老师合影

此次比赛成绩突破了我校在全国“挑战杯”竞赛中的历史佳绩,这也是多年来指导老师不断专研、勇于实践的最好见证,也是学校育人成果的充分体现。在参赛过程中不仅丰富了同学们的专业知识,也促进了辽科学子“坚韧不拔,百炼成钢”的辽科精神,培养了学生的创新精神,提升了学生的创新创业实践能力,为学校应用型人才培养起到了积极的推动作用。