科创讲坛

首页-科创讲坛

科创讲坛

第二期科创大讲堂——创新创业项目立项、竞赛指导讲座成功举办

作者 : 孟宪东  •  发布日期 : 2017-11-23  •  浏览数 : 1439

11月21日,创新创业学院于学术报告厅组织开展第二期科创大讲堂——创新创业项目立项、竞赛指导讲座,我校相关部门及各二级学院(系)领导、教师84人,学生300余名到场听讲。本次讲座邀请到沈阳工业大学创新创业学院院长、辽宁省创业研究院院长刘敬东教授主讲,讲座由我校创新创业学院副院长韩娇主持。

刘敬东院长围绕着大学生创新创业项目启动价值及内涵、竞赛内容、项目意义、立项方法、项目发展等六个方面对2018“大创”项目立项进行了讲解,分析了大学生创新创业项目中学生与老师应当注意的问题。通过细致讲述“挑战杯”大赛发展历程,引申出“挑战杯”对学校、教师及学生未来发展的意义,发掘出师生创新创业工作进步的原动力。着眼省内外大学生创新创业项目形势和竞赛评选的最新标准对我校创新创业项目建设与竞赛发展思路进行立体化、系统化的梳理。刘敬东院长在问答环节细致的解答了我校师生在创新创业竞赛、创业实践、大创立项等方面所遇到的实际问题并给出了示例解决方法,其解答清晰简洁,含义深刻。

最后,创新创业学院副院长韩娇对本次讲座进行了总结,她对2018年大学生创新创业训练计划项目实施办法进行了介绍与解读,就立项范围及比例、平台化建设、预算及使用、双导师制度、赛教一体化、考核机制、激励机制与级别评定标准等8个重大变化进行分析阐述,对同学们提出了几点期望,并表示创新创业学院将和学校各个部门共同努力来厚植创新创业的土壤,为全校师生提供一流高品质的创新创业教育服务。

2014年学校开始实施大学生创新创业训练计划,强化了大学生创新创业能力,推动创新人才培养模式改革,始终致力于培养适应创新型国家建设需要的创新创业人才,今年我校将预计有一百五十余个项目,近千名师生参与到2018年大学生创新创业训练计划项目之中。通过本次讲座,师生们解读了辽宁科技学院2018年“大创”立项方向,把握全新的评审标准、构思新颖的选题角度、解析专业的立项方法、探求科研成果与大创、竞赛之间的关系,吸引更多的教师与学生加入到大学生创新创业项目和竞赛队伍中,产生更多的高质量的“大创”成果。