孵化项目

首页-孵化项目

孵化项目

一种带有夜间醒目灯提醒装置的新型车位锁

发布日期 : 2017-12-28  •  浏览数 : 729

项目介绍

近年来,随着市民生活水平的不断提高,私家车的数量在逐年大幅提升,这就导致了多数城市寸土寸金的现象,“停车难”已成为城市发展的一个公共性难题。然而,车库地位又节节攀升。针对这种现象,一种既省钱省地又环保“防盗”的露天停车场辅助装置——车位锁,进入了大家的视野。 车位锁,即一种机械装置,作用是防止别人占用自己的汽车泊位,让自己的汽车随到随停。这种车位锁一般会出现在小区内或是商铺门前。如今,市面上的车位锁品种繁多,大致可以分为机械手动型、机械遥控型和智能遥控型。随着人们对车位锁的使用范围的扩大,一些问题也逐渐暴露出来。例如,一些没有设立地下车库的老小区为了方便业主停车,在小区内设立了一些车位锁,但由于晚上光线昏暗,经常会有行人被这些车位锁绊倒,叫人苦不堪言。因此,必须采取措施来消除这一安全隐患。 本项目主要目的就是为了解决这一难题,预在市面现有车位锁的基础上设计一种安全、节能、环保的夜间醒目提醒装置,在没有光源或是光线较弱的地方,也能使行人或车辆注意到车位锁的存在,避免了绊倒或碰撞等事件的发生。在研究过程中,对市面已有车位锁供电装置、结构设计、外观设计等方面进行调查,通过分析其优缺点,为本项研究提供参考;另外,对于本项目中所研究的醒目提醒装置,通过查阅有关照明灯资料,选择出节能、高效的发光装置。

项目亮点

在现有车位锁上安装夜间醒目提醒装置,在没有光源或光线较弱的地方,行人或车辆可以躲避此障碍;多数遥控车位锁的供电装置为蓄电池,蓄电池使用周期只有几十天、有的甚至是十几天,充电频率如此高,无疑增加了用户的麻烦,所以使用太阳能电池板作为车位锁醒目灯的供电装置,更方便、节能,具有迫切的市场需求。