通知公告

Notice
首页-通知公告

通知公告

关于组织开展2020年大学生创新创业训练计划项目双选工作的通知

发布日期 : 2019-08-13  •  浏览数 : 2738

各二级学院(部、系):

根据《辽宁省大学生创新创业训练计划项目管理办法》、《辽宁科技学院大学生创新创业训练计划管理办法》有关规定,为了更好培养大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,并为辽宁省大学生创新创业训练计划项目选送选题好、创意佳的项目,学校决定开展2020年校级大学生创新创业训练计划项目双选工作,现将有关工作事宜通知如下:

一、项目类型

(一)创新训练项目:学生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、条件准备和项目实施,撰写研究报告、开展成果交流等工作。

(二)创业训练项目:学生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

(三)创业实践项目:学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

(四)青年红色筑梦项目。青年红色筑梦项目为新增项目类型,属于创业实践项目。在更大范围、更高层次、更深程度上开展青年红色筑梦之旅活动,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,打造一堂最大的思政课。获得大创立项的青年红色筑梦项目优先推荐到互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅活动。

二、立项范围及选题来源

(一)创新训练项目:项目要求选题新颖、目标明确、立论根据充足、技术可行、实践方案合理、实施条件具备,立项的项目可以选择性的参加挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛、计算机设计竞赛、移动互联网创新应用大赛、机械创新设计大赛、工业设计大赛、市场调查分析大赛、网络商务创新应用大赛等竞赛。项目来源主要包括:

1.学生自主发明、创作、设计的能够解决社会热点问题的研究项目以及多学科交叉类项目;

2.学生自主发明、创作、设计等制作项目;

3.开放实验室、实训或实习基地中的综合性、设计性、创新性实验与训练项目;

4.教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目,可由学生独立开展研究的课题;

5.校企合作项目;

6.社会调查项目;

7.探索性研究训练项目、大学生创新训练计划项目等已经通过结题验收且具有继续研究价值的项目。

8.其他有研究与实践价值的项目。

(二)创业项目(创业训练、创业实践):项目要求选题新颖、目标明确、立论根据充足、技术可行、效益可观、实践方案合理、实施条件具备,立项的项目可以选择性的参加挑战杯大学生创业计划竞赛、互联网+”创新创业大赛等创业类竞赛。项目来源主要包括:

1.以前期创新成果为核心的技术、产品类;

2.与环保、绿色相关的适用技术、产品;

3.以模式创新为核心的新型商业;

4.通过学科交叉所产生的新的商业方向;

5.与信息技术相关的现代服务业;

6.文化创意产业和现代服务业;

7.与社会老龄化相关的服务产业;

8.以特殊历史事件为契机的产品、服务;

9.互联网加传统产业、新业态、新公共服务、技术支撑平台;

10.其他有价值的研究与实践项目。

三、项目双选要求

(一)学生要求

1.创新训练项目原则上以二、三年级本科学生为主;创业项目要求在校全日制本科生、专科生均可参与。

2.学有余力,对创新创业活动有浓厚兴趣,并有全程参加创新创业活动所需的时间和精力。

3.人数要求:项目人员一般为2-3。如果为交叉学科项目,成员可适当增加1-2人,但最多每个项目组不得超过5人。(注:负责人须根据成员工作量来确定团队成员排序)。

4.参与项目数量要求:每个学生只能同时申报、参加一个项目,项目执行期为1-2年,学生毕业前必须完成。团队项目负责人为1人,成员间要有明确的分工。

(二)指导教师要求

1.院(部、系)要聘请责任心强、学术水平高、治学严谨的中级以上职称或研究生以上学历的教师担任指导教师。为保证指导效果,每年度每位教师只能指导一个项目。

2.指导教师须认真履行指导职责,审查项目的创新性、科学性、可行性。要根据学生的知识、能力、时间、经费、条件等因素,对项目的难易程度、工作量大小进行审核,指导学生完成项目。

3.指导教师须加强过程指导,每周至少组织学生讨论一次,检查项目进展。指导学生合理使用经费,按时完成项目,取得预期成果。

4.允许2019年大创没有结题的指导教师申报2020年大创项目,要求在规定时间完成各类项目结题工作,如果在规定时间内不能结题,以后两个年度不允许立大创项目。

四、项目双选时间及流程

(一)双选时间:2019813日至201994。请有意向申报大创项目的师生在规定时间内完成项目双选。逾期管理平台将自动关闭无法进行项目双选。

(二)双选流程:有申报意向并满足申报条件的学生与教师须登录辽宁科技学院大学生创新创业训练计划项目管理平台(以下简称管理平台)进行项目双选。双选网址:http://cxcyxy.lnist.edu.cn/dcplan/info/MTI0LTA0MTFjZg

项目双选具体流程学生请参见附件1,教师请参见附件2

五、注意事宜

1.有意申报2020大创项目的师生请加入2020年大创工作QQ1或群2(群1895264619;群2696415947),2020年大创相关信息及通知将不定期在群里发布,加入人员请使用真实姓名,以“(教师或学生)-学院-姓名”格式备注姓名, 例如:教师-人艺-张三。

2.项目双选将作为2020年大学生创新创业训练计划项目立项的原始项目库。

32020年所有的大创项目都会在项目库中产生,没有进行项目双选项目不能参加本年度大创项目申报。

4.项目双选结束后马上启动2020大创立项,请大家提前做好相应立项准备。

 

联系人:徐老师      联系电话:43164056   18240199918

 

 

 

附件1:辽宁科技学院2020年大创项目双选流程说明书(学生端)

附件2:辽宁科技学院2020年大创项目双选流程说明书(教师端)

 

 

 

 

 

创新创业学院

2019813

附件1 辽宁科技学院2020年大创项目双选流程说明书(学生端).doc点击下载
附件2 辽宁科技学院2020年大创项目双选流程说明书(教师端).doc点击下载