双创示范基地

Double demonstration base
首页-双创示范基地

双创示范基地

产教融合 双创示范 为社会发展提供新动能——我校成为辽宁省唯一一所获批国家新兴产业三年行动计划高校

发布日期 : 2019-04-04  •  浏览数 : 213

日前,辽宁省发展和改革委员会印发《省发展改革委关于下达东北地区培育和发展新兴产业》(辽发改投资【2018】276号)文件,公布了辽宁省培育和发展新兴产业三年行动计划2018年中央预算内投资计划,我校《辽宁科技学院双创示范基地》项目成功获批国家、省、市新兴产业三年行动计划,获得中央预算内投资资金840万元,成为辽宁省内唯一一所纳入东北地区培育和发展新兴产业三年行动计划的高校。

图为《辽宁科技学院双创示范基地》纳入辽宁省新兴产业三年行动计划批文1

《辽宁科技学院双创示范基地》项目从2017年7月开始准备申报,认真总结凝练学校创新创业教育工作成果及特色,上报《辽宁科技学院双创示范基地建设方案》。2017年8月成功荣评“省级双创示范基地”,获评后,学校积极筹备申报新兴产业三年行动计划,于8月、9月、11月多次修订、编写并最终上报《辽宁科技学院双创示范基地建设方案》和《辽宁科技学院双创示范基地实施方案》,经专家评审后,顺利通过初审。12月上报《辽宁科技学院双创示范基地资金申请报告》,就学校办学、科技生态、产融服务基础建设内容、双创示范基地基本建设情况、资金使用与筹措方案等多方面内容进行严谨细致的论述,并成功通过复审进入答辩环节。最终,在全校各部门、各二级学院的共同努力下,2018年5月,我校《辽宁科技学院双创示范基地》项目正式获批国家级、省级、市级培育和发展新兴产业三年行动计划,获得中央预算内投资资金840万元的支持。

图为省发改委公示的2018年辽宁省新兴产业三年滚动计划拟支持项目名单

《辽宁科技学院双创示范基地》项目的成功获批,是对辽宁科技学院转型发展和创新创业教育工作的肯定,同时也对学校的创新创业教育工作提出了新的要求,学校将围绕基地建设任务,以深化创新创业教育改革为突破口,全面推进教育教学综合改革,创新人才培养机制,构建应用型高校创新创业教育体系,完善大学生创新创业教育支持和服务平台,建立协同创新平台,加速科技成果转化,构建开放共享的创新创业教育实践平台,推动学校创新创业教育工作全面升级,全面推进人才培养模式改革,提升应用型大学办学质量。

辽宁科技学院双创示范基地位于辽宁省本溪市国家级高新技术开发区香槐路176号,辽宁科技学院校区东北侧预留产业园区内。基地建筑面积1.7万㎡,分布于两栋智慧制造实验实训综合楼的一至六层。建设内容包括创新创业科教实践基地、圆通科学工作能力实训示范基地、5个协同育人创新平台和7个产业学院。基地将成为汇聚创新资源、凝聚创新人才的系统空间,可在更大范围、更高层次、更深程度上,为辽宁省创新创业教育工作发挥示范引领作用,发挥集聚效应,优化产业结构升级,为区域社会发展提供新动能,助力辽宁“一带五基地”建设,为东北老工业基地振兴贡献力量。