创新创业竞赛新闻

首页-创新创业竞赛新闻

创新创业竞赛新闻

2019年 辽宁科技学院结构设计竞赛

作者 : 王哲  •  发布日期 : 2019-09-06  •  浏览数 : 190

为促进学校创新创业教育体系建设,做好省级创新创业大赛(结构设计)的遴选推荐工作,本次由创新创业学院主办,资源与土木工程学院承办的,以“体育场悬挑屋盖结构模型设计与制作”为题目的“2019年辽宁科技学院结构设计竞赛”经过几周的宣传、结构制作、模型加载等阶段,现已正式进入收尾工作。

本次竞赛旨在提高学生对结构设计、分析和计算的水平,增强学生团队协作意识和培养学生动手能力。

本次竞赛的参赛对象为我校在籍的本科生(大四除外),每队人数3人,队员不限专业,均可自行组队参加。

前期的活动宣传,通过在三四舍之间悬挂条幅、QQ空间的转发说说、微信朋友圈的大量宣传以及资土学院官方微信公众号“青春资态”进行活动的前期推送与预告。

同时开设了“线上报名”和“线下报名”两种报名方式:

(1)线上报名:通过“问卷星”网站制作报名平台,设置好需要录入的信息后,将生成的二维码插在推送与策划案当中;

(2)线下报名:通过向各院系下发大赛文件,将此次大赛的前期宣传覆盖到全校。

最终收到的报名表显示总组数73组,共219人。其中资土学院学生高达60组,其他学院的学生为13组。参赛选手覆盖了资土学院、药化学院、机械学院、电信学院、外语系、管理学院、中美双百学院这七个学院,总体来说达到了预期效果。

此次竞赛在宣传初期,建立了大赛通知交流群,以便于及时向选手通知比赛的相关信息。截至报名结束,群内包括大赛负责人共有成员175人,约占报名人数的80%。

土木工程教研室杨康老师通过大赛交流群,向参赛选手下发消息, 在05月15日于B1-210教室召开了“模型说明会”,与会人员为参赛选手以及土木工程协会工作人员。在大会上,杨康老师为参赛选手们详细地说明了此次大赛制作模型的注意事项,以及会遇到的各种问题。会后,协会人员为同学们下发比赛材料,包括250g大白卡纸三张、400g白乳胶一罐、刷子一个。

由于此次需要制作的模型结构较为复杂,协会向院系方面申请了两天的晚自习假,同时也为参赛选手提供了F1-306、504两个活动室来进行模型的制作。

选手们经过一周多时间的紧张筹备,最终在5月26日于F1-306(土木工程协会)进行了模型的加载以及成绩的评定工作。

加载活动于早上8:30正式开始,杨康老师出席活动。

同学们都非常小心地将自己的模型固定在加载仪器的卡槽内。然后根据文件要求,将加载条放置在距离模型边缘50mm处。通过依次增加荷载,并最终用加载总重与模型自重的比值来作为确定最终成绩的依据之一。

此次竞赛追求“轻质高强”,意在用质量越轻的材料,制作可以承受更多载荷的结构模型。模型加载过程中,有成功的喜悦,同时也有失败的落寞,但这些都一定会成为以后学习生活当中的宝贵经验与财富,并不会因为一次比赛的成败而决定了整个人生。

同学们互相交流了模型制作过程当中遇到的问题,以及顺利加载的经验,这同时也为以后的无论是工作,还是将来仍然有意要参加结构大赛的同学,都打下了十分夯实的基础。

比赛过后,参赛选手与杨康老师在加载场地F1-306(土木工程协会),以活动条幅和协会会旗为背景,进行了合影留念。之后,协会方面打扫了场地,同时对于同学们制作的模型进行了适当的处理,将具有代表性的模型留了几份,摆在了协会内,供其他同学进行参考学习。

至此,“2019年 辽宁科技学院结构设计竞赛”告一段落,参赛选手们也回归到了日常的紧张学习当中。但同时,此次比赛会选出两组优秀队伍,在经一个月的“精雕细琢”后,代表我校参加省赛。预祝他们在七月份的省赛可以取得优异的成绩,为辽宁科技学院争光!